HvO - Helfer vor Ort

Foto: DRK Hardheim

Der DRK Ortsverein hat im Moment neun aktive Helferinnen und Helfer im Einsatz. Aufgrund unserer Werbung im letzten Jahr konnten wir eine weitere Sanitäterin ausbilden und in den Einsatzdienst

übernehmen, was bei einer Versorgung von weiblichen Patienten enorm hilfreich ist.

Unsere ehrenamtlichen Sanitäter bilden sich regelmäßig in ihrer Freizeit weiter und können rund um

die Uhr über Funkmeldeempfänger von der Rettungsleitstelle Mosbach alarmiert werden.

Wir kommen bei

• Verkehrsunfällen,
  • zur Unterstützung des Rettungsdienstes
  • und bei Brandeinsätzen der Freiwilligen Feuerwehr

zum Einsatz.

Auch über das Gemeindegebiet von Hardheim hinaus fungieren wir als Notarztzubringer für den Notarzt des Hardheimer Krankenhauses.

2016 wurden wir 47 mal angefordert und erbrachten dabei 109 Stunden im Einsatz. Im Durchschnitt fahren wir 4,5 Minuten nach der Alarmierung los, obwohl wir erst von zuhause in das DRK Heim fahren und uns noch umziehen müssen!

Dies alles ehrenamtlich, ohne Lohnfortzahlung während der Arbeitszeit. Auch bekommen wir keine Kostenerstattung von den Krankenkassen.

Dennoch sind diese Einsätze für sie als Patient kostenlos.

Foto: DRK Hardheim

DRK OV Hardheim | Impressum